LE LABORATOIRE DE RECHERCHE EN SCIENCES DE L’INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION DU CELSA
EA 1498
Journée(s) d'étude

Déboires de boire… Les risques de l’eau de boisson

Jeudi 11 septembre 2014 - 09:30

Lieu : 
ISSC, 20 rue Berbier-du-Mets
75013 Paris
France
Organisé par : GRIPIC et ISCC (CNRS)

Le GRIPIC, Groupe de recherche interdisciplinaire sur les processus d'information et communication du CELSA, et l'ISCC, Institut des Sciences de la Communication, organisent une demie journée d'étude dédiée à la communication sur l'eau :

«Déboires de boire…»

Jeudi 11 septembre 2014
de 9h30 à 12h30 à l'ISCC, Paris

Cette demie-journée s'inscrit dans le programme de recherche Food Risk dédié aux risques alimentaires.

Déboires de boire…
Les risques de l’eau de boisson

9h30-9h45
Introduction Food Risk, projet sur les risques alimentaires
Prof. Nicole d’Almeida, CELSA & François Allard-Huber, CELSA


9h45-10h30
Blue Washing ou Water Communication?
Les mécanismes médiatiques des discours sur l’eau et analyse des controverses médiatiques sur l’eau à boire.
Présentation de l’ouvrage Water Communication dédié aux grandes campagnes de communication sur l’eau
Céline Hervé-Bazin, CELSA / ISCC


10h30 – 11h
Comment s'est construite la confiance dans les eaux embouteillées (19e-20e siècles)
Nicolas Marty, Université de Perpignan


11h00-11h30
Perceptions des Français de l’eau du robinet et qualité de l’eau
Maryllis Macé, CIEAU


11h30-12h00
L’eau qui rend malade, état des lieux dans le monde et campagnes de sensibilisation
Renaud Douci & Alain Boinet, Solidarités International


12h00-12h15
Risques, alimentation et consommation d’eau en Chine
Allan Bahroun, CELSA

12h15-12h30
Débats et questions
Bar à eau et cocktail

Sur inscription (gratuite) : celinehervebazin@gmail.com

ISCC, 20 rue Berbier-du-Mets, 75013 Paris - Métro : Les Gobelins.

Chargement...