LE LABORATOIRE DE RECHERCHE EN SCIENCES DE L’INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION DU CELSA
EA 1498
Colloque

L’ALIMENTATION EN SAVOIRS

Regards croisés sur l'information, la communication, l'éducation en matière d'alimentation

Jeudi 6 décembre 2018 - 09:00 au Vendredi 7 décembre 2018 - 17:00

Lieu : 
Maison Européenne des Sciences de l’Homme et de la Société - Espace Baïetto
2 rue des Canonniers
59000 Lille
France
Organisé par : Université de Lille

Au cours des dernières décennies, la circulation de savoirs et de savoir-faire sur l’alimentation a connu une expansion importante. Des acteurs multiples – médecins, scientifiques, industriels de l’agroalimentaire, institutions publiques, agences de communication, journalistes, enseignants, spécialistes de l’édition scolaire et éditeurs d’ouvrages pratiques sur la santé – ont produit, reformulé, mis et remis en circulation des images et des écrits afin d’informer, éduquer et orienter les pratiques de publics divers en matière d’alimentation. En même temps, ces publics, qu’ils soient consommateurs, blogueurs, gastronomes, enseignants, élèves, parents, malades recherchent, s’approprient, voire produisent et remettent en circulation à leur tour des informations à propos de l’alimentation, sur divers médias et par le biais d’une variété de formes et de dispositifs info-documentaires. Plusieurs travaux en SHS ont mis en évidence dans quelle mesure la production, la commercialisation, le choix, la préparation et la consommation des aliments sont devenus des affaires de plus en plus publiques. Divers auteurs ont prolongé ces travaux et exploré la façon dont les actions des pouvoirs publics tout comme les initiatives de l’industrie agro-alimentaire ont conquis la sphère privée. Et ce brouillage de frontières entre espaces privés et espaces publics en matière d’alimentation a lieu surtout à travers des actions d’information, de communication et d’éducation qui constituent une composante essentielle des actions des entreprises du secteur agro-alimentaire tout comme du travail de gouvernement. Les enjeux info-communicationnels et éducatifs de l’alimentation seront au centre de ce colloque organisé conjointement par trois unités de recherche – GERiiCO, CIREL-Théodile et CERIES – dans le cadre du projet ALICE financé par l'Université de Lille. Nous souhaitons contribuer à la connaissance et documenter collectivement des processus de mise en forme et de mise en médias, de circulation, de médiatisation et de réception des savoirs et des normes sur l’alimentation dans des cadres sociaux divers (monde éducatif, entreprises, centres de documentation, espaces publics urbains…) et dans des contextes info-communicationnels variés : la communication publique, la vulgarisation scientifique, les blogs, la presse, la publicité… Dans une perspective interdisciplinaire et internationale, ce colloque se propose de questionner les dispositifs et les pratiques info-communicationnelles et éducatives sur l’alimentation dans différents pays et environnements socio-techniques et institutionnels, en privilégiant les quatre thématiques suivantes :

1. Les savoirs et les savoir faire en matière d’alimentation.

2. Les acteurs et les actions impliqués dans la production et la mise en circulation de ces savoirs.

3. Les pratiques de recherche, de sélection, de traitement et d’appropriation des informations et des savoirs sur l’alimentation

4. Enjeux de pouvoir et de gouvernementalité, face aux prescriptions, valeurs et recommandations nutritionnelles et alimentaires 

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